首頁 > 行業資訊行業資訊

工程勘察設計行業發展預測——市場環境篇

作者: 

工程勘察設計行業發展預測——市場環境發展趨勢

   對工程勘察設計行業而言,新常態引發的宏觀環境變化推動了行業原有發展邏輯的改變,行業與行業之間、行業內企業與客戶之間、行業與其他行業之間的關系發生改變,正在從原來的條塊式、割裂式向網絡式、融合型轉變。行業傳統的商業模式已經逐步瓦解,由新動力、新競爭、新伙伴、新服務等要素構建的行業發展新環境正在逐步孕育。

行業邊界趨于模糊,更加有利于企業融合發展

   新的發展環境下,工程勘察設計行業的邊界不斷模糊,行業內在屬性將發生改變。在投資結構調整之下,各專業領域所面臨的市場空間大相徑庭,基于逐利心態下的跨行業競爭成為常態。如交通設計企業進入市政設計領域,工業工程設計企業進入建筑設計領域……久而久之,行業與行業之間的界限變得模糊。同時,隨著市場化的推進、投資模式的調整,行業內企業已經不再局限于設計或勘察主業,而是從產業鏈角度思考業務構成。2014年全行業收入中設計收入比重僅占20%,而以工程承包業務為代表的新興業務占絕對主導地位,行業與產業之間的界限也愈發模糊。

各主體間關系發生改變,企業的市場主體地位得到加強

   處于新的游戲規則下,設計行業業務邏輯發生改變,帶來供求關系的改變。傳統的甲乙方服務方式下,兩者地位不對等,無法形成服務合力,造成資源使用效率低下。而以客戶需求為導向的服務意識正在逐步建立,本質上是一個價值創造的過程。通過滿足現有需求、發掘潛在需求推動服務模式創新,實現價值共贏。

   市場化改革下,設計企業與監管部門的關系也在悄然改變。過去行業希望依托監管力量來推動行業健康發展。然而,自十八屆三中全會重新確定市場與政府的關系之后,行業更加強調市場在資源配置中的決定性作用,更進一步來說,通過市場引導發揮市場主體的主觀能動性,即從被動接受者轉變為主動參與者。核心資源稟賦發生改變,呈現多元化發展趨勢

   一直以來,工程勘察設計行業核心競爭力被認為是資質、規;蛉嗣},然而隨著行業發展生態環境的改變,管理、資源集成、產業化發展、資本、品牌、新技術、人才等新要素已經顯現出強大生命力,成為未來市場競爭的關鍵成功要素。以人才為例,新生態下人才要素被賦予更為豐富的內涵,對于人才的需求不僅僅體現在人員規模上,更體現在人才素質的提升,包括職業化素養、人才結構等。