首頁 > 行業資訊行業資訊

建立大數據工程設計云的構想

作者: 

   創新驅動發展是當代世界的主題,也是當代中國的主題,更是工程設計行業的主題。在“十三五”期間,工程設計行業中進行大數據技術改革,加速建立大數據工程(或建筑)設計云的基礎服務平臺,加快工程設計網絡化數字化信息化進程,實現幾代設計人夢寐以求的世界設計強國的夢想。

   眾所周知,我國工程設計行業計算機輔助設計(CAD)的成功運作,改變了生產力要素,推動了工程設計方法的大變革,從而“甩掉了圖版”,提高了幾十倍、甚至上百倍的設計效益,實現了從手工繪圖向電腦化繪圖的第一次革命,從而大大縮短了與發達國家的差距,提升了工程設計的質量與水平。

   隨著全球信息化的迅速發展,大網絡大數據的時代已經到來,互聯網、云計算、云服務器、三維協同設計、模擬仿真和B1M三維模型以及EPC集成系統等技術已在許多設計院內開始運用,獲得了顯著成效和豐富的經驗。在“十三五”規劃期間,我們改革的目標就是:在現有實踐的基礎上,加快生產要素向網絡化數字化發展,逐步建立從院內到地區和全行業的大數據工程設計云的基礎服務平臺,完善集成、協同、服務等標準,再次改革設計手段和設計方法,形成資源共享機制,減少重復勞動和資源的浪費,大幅提升設計能力和管理效能。在未來五年的改革中,大數據技術改革應是工程設計行業改革的重中之重,因為大數據工程設計云的建立,是行業現代化發展的要求,它必將帶動生產關系的重大變革,這對行業進行全面深化改革和創新驅動,不但具有現實意義,而且具有長遠戰略意義。實施大數據工程設計云的改革,是我國工程設計行業前所未有的大變革,必需政府引航、全面規劃、統籌安排,市場運作。因為:

   它是“一把手”工程,由于生產力要素的變革,必將帶來生產關系的不適應,比如:設計程序、設計方法、設計體制和組織體系以及管理方式的不適應、不協調,只有“一把手”出面引領和組織全院力量,才能進行調整和變革舊的生產關系,從而使改革能順利進行;

   它是一項系統工程,必需從立項規劃、勘察設計、工程施工、項目運營、項目驗收以及工程承包等各個環節都需要大量的基礎數據收集和計算,上環節要為下環節提供大量數據。要實現大網絡大數據平臺上的云設計,這就需要認真做好頂層設計,進行周密的規劃和組織,還要有符合規律的和可操作的多層設計謀劃,這項改革才能順利開展;

   它是一項協調作戰的工程,這項改革涉及到方方面面,直至每一個人,沒有規矩就不成方圓,因此制定必要標準規范并逐步完善,特別是集成標準、協調標準、服務標準等就顯得十分重要:它是一項由點到面的工程,由院到地區再到行業,逐步建立安全穩定的大數據工程設計云的基礎服務平臺,也就是說要由行業的帶頭院為基礎,增加行業內其他院在項目完成過程收集到的基礎資料和全生命周期內產生的數據,最后形成一個行業內相對完整的大數據,提供院內、地區同行和全行業的互聯網平臺上運用,也可供其他行業的相關專業采用。改革開放以來,工程設計行業的執業范圍不斷擴大,各行業的發展也不平衡,特別是EPC工程總承包的迅速發展,大數據工程設計云的建立,就只能在各個行業范圍內率先進行。期盼各個行業中都能推舉一個大院為帶頭院,進行由一個院的改革到地區再到行業內的改革,逐步擴大實施范圍。

   在建筑設計行業內,建議由會長單位上海建筑設計集團帶頭,在集團領導及其團隊的帶領下,用3到5年時間完成本集團的改革,再用2到3年時間內逐步完成上海地區和建筑設計行業內的改革。中國建筑設計院、北京建筑設計院、天津建筑設計院等一批集團公司和大院,亦可同時實施改革,互相交流、互聯互通,共同創建。