首頁 > 行業資訊行業資訊

國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法出臺

作者: 

   近日,財政部、科技部、國資委三部委聯合印發了《國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法》(財資〔2016〕4號,以下簡稱《暫行辦法》)!稌盒修k法》明確,從3月1日起,在全國范圍內,符合條件的國有科技型企業可實施股權和分紅激勵!稌盒修k法》的出臺,將進一步激發廣大技術和管理人員的積極性和創造性,有利于促進國有科技型企業健康可持續發展,F將政策要點梳理如下:

進一步擴大了企業適用范圍

   適用《暫行辦法》的國有科技型企業包括:轉制院所企業、國家認定的高新技術企業;高等院校和科研院所投資的科技企業;國家和省級認定的科技服務機構。值得注意的是,政策明確提出“轉制院所企業”在適用范圍內,對于絕大多數轉制設計院來說都是符合此次適用范圍的企業。

進一步提高了股權激勵的總體額度

   《暫行辦法》明確,大型企業的股權激勵總額不超過企業總股本的5%;中型企業的股權激勵總額不超過企業總股本的10%;小、微型企業的股權激勵總額不超過企業總股本的30%,且單個激勵對象獲得的激勵股權不得超過企業總股本的3%。

股權激勵對象更加明晰,更好地調動員工積極性

   《暫行辦法》規定,激勵對象為與本企業簽訂勞動合同的重要技術人員和經營管理人員。企業不得面向全體員工實施股權或者分紅激勵。企業監事、獨立董事不得參與企業股權或者分紅激勵。

靈活的股權激勵方式,更好地發揮股權激勵作用

   《暫行辦法》提出,符合條件的國有科技型企業,可采取股權出售、股權獎勵、股權期權等股權激勵方式,或項目收益分紅、崗位分紅等分紅激勵方式。

   那么,企業擬定的股權和分紅激勵方案需滿足哪些條件呢?此次《暫行辦法》還配發了《“企業股權和分紅激勵方案”提綱》,全文如下:

“企業股權和分紅激勵方案”提綱

企業擬定的激勵方案應包括但不限于以下內容:

一、基本情況

(一)企業基本情況及其發展戰略。

(二)企業近3年的業務發展和財務狀況。

(三)企業產權是否清晰,目前的股權結構。

(四)激勵方案擬訂和實施的管理機構及其成員。

(五)企業未來三年技術創新規劃,包括企業技術創新目標,以及為實現技術創新目標在體制機制、創新人才、創新投入、創新能力、創新管理等方面將采取的措施。

(六)其他重要事項。

二、激勵方案

(一)企業符合本辦法規定實施激勵條件的情況說明。

(二)激勵對象的確定依據、具體名單及其職位和主要貢獻。

(三)激勵方式的選擇及考慮因素。

(四)實施股權激勵的,說明所需股權來源、數量及其占企業實收資本(股本)總額的比例,與激勵對象約定的業績條件;擬分次實施的,說明每次擬授予股權的來源、數量及其占比。

(五)實施股權激勵的,說明股權出售價格或者股權期權行權價格的確定依據。

(六)實施分紅激勵的,說明具體激勵水平及考慮因素。

(七)每個激勵對象預計可獲得的股權數量、激勵金額。

(八)企業與激勵對象各自的權利、義務。

(九)激勵對象通過其他方式間接持股的,說明必要性、直接持股單位的基本情況,必要時應當出具直接持股單位與企業不存在同業競爭關系或者不發生關聯交易的書面承諾。

(十)發生企業控制權變更、合并、分立,激勵對象職務變更、離職、被解聘、被解除勞動合同、死亡等特殊情形時的調整性規定。

(十一)激勵方案的審批、變更、終止程序。

(十二)其他重要事項。

三、其他需說明的特殊事項說明