首頁 > 行業資訊行業資訊

文物保護工程勘察設計等質量負責制將建立

作者: 

   近日,國務院發布《關于進一步加強文物工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)!吨笇б庖姟访鞔_,要加強歷史文化名城、村鎮、街區和傳統村落整體格局和歷史風貌的保護;建立健全文物保護工程勘察設計、施工、監理、技術審核質量負責制。

   針對城鄉建設中的文物保護,《指導意見》提出,要高度重視城市改造和新農村建設中的文物保護,加強歷史文化名城、村鎮、街區和傳統村落整體格局和歷史風貌的保護,防止拆真建假、拆舊建新等建設性破壞行為;涉及各級文物保護單位建設控制地帶和地下文物埋藏區的建設項目,應當嚴格按照文物保護法律法規的規定辦理相關手續;不可移動文物不得擅自遷移、拆除,因建設工程確需遷移、拆除的,應當嚴格按照文物保護法律法規的規定辦理相關手續。做好基本建設中的考古調查、勘探、發掘和文物保護工作,搞好配合,提高時效。

   同時,《指導意見》要求,要加強文物保護規劃編制實施。要按照“多規合一”的要求將文物保護規劃相關內容納入城鄉規劃。國務院文物行政部門統籌指導各級文物保護單位保護規劃的編制工作。此外,《指導意見》強調,要嚴格責任追究。建立健全文物保護工程勘察設計、施工、監理、技術審核質量負責制,對違反國家法律法規和相關技術標準,造成文物和國家財產遭受重大損失的,要依法追究相關單位和人員的責任。